2011年5月16日月曜日
そばカフェ・空庵さん
昔からかわいがっていただいている、
お客さまが、約半年前、吹田に「そばカフェ 空庵(くうあん)」
をオープンされました。
いつも新しい挑戦を繰り返されている山村さんは、
ご退職後、そば打ちの修行をされ、
以前よりそば打ち教室や食事会を開かれていましたが、
「そばカフェ」としてお店をスタート。
丁寧に手入れをされている、お庭をながめながら、
十割そばやおいしいお茶、コーヒーなどを楽しめます。
もちろん、そば打ち教室も随時開催されています。
そんな山村さんから、
「ぶどう会員」のお誘いをいただき、早速会員にさせていただきました!
お庭のぶどうを、会員みなで
剪定・皮むき・美の整理・袋かけ…と世話しながら、
9月には収穫してぶどうパーティーを♪
…という素敵な会☆
平日しか参加できないので、
おさぼり会員になってしまいそうですが、
快く、入会させていただけました(笑)
いまは、花が楽しめる時期とのこと。
すくすく育つぶどう(ピオーネ)が、
いまから楽しみです。
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そしてもちろん、おいしいおそばをいただいて帰りました。
今日は「おろしそば」。
大根おろしを辛みに、鰹節と生醤油でいただきます。
そばはもちろん、しょうゆやみりん、わさび…どの食材についても、
シンプルなおそばを格別においしくいただくために
こだわってチョイスされています。
お醤油は、「井上古式醤油」というものだということ。
醤油についても、「丸大豆醤油」と「脱脂大豆醤油」
の違いなど、教えていただきました。
丸大豆100%のもの、混合のもの、脱脂大豆で大量生産するもの…
とふだんは恥ずかしながらあまり意識していなかったので
目からウロコでした。
井上古式醤油は、脱脂大豆ではなく、丸大豆を使用していて、
まろやかさや甘みが感じられます。
食後には「生あまざけ」をいただきました。
チェロとピアノの演奏会など、
さまざまな企画もされている「そばカフェ空庵」さん。
これからまた通わせていただきます!
そばカフェ 空庵
〒564-0041 吹田市泉町4-33-6
電話 06-6190-5310
月~土:11:00~19:00
木・日・祝:11:00~15:00
(不定休←お店に行かれる時はお問合せされるといいと思います☆)
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